BIEN CHOISIR
Evacuation ou recyclage?

Les hottes Roblin peuvent être installées indifféremment en évacuation extérieure (en les raccordant à un conduit) ou en recyclage. En évacuation,
l’air est expulsé vers l’extérieur après avoir été filtré des graisses et des odeurs ; c’est la solution la plus efficace mais qui implique de créer une
sortie d’air dans la pièce. En recyclage, l’air traverse les filtres charbons qui fixent les odeurs et les graisses. Ainsi purifié, il est ensuite renvoyé
dans la pièce. Cette configuration est la plus simple et la plus rapide à mettre en place. Cela dit, il faut veiller à ne pas monter les meubles de part
et d’autre de la hotte trop près des grilles d’évacuation et privilégier une installation en évacuation si vous disposez d’un gril ou d’une friteuse.
La taille de la cuisine

Les performances de la hotte doivent répondre précisément à votre besoin pour que la qualité d’aspiration soit optimisée. Pour cela, il faut considérer
en premier lieu le volume de la cuisine que vous obtiendrez en multipliant la hauteur par la longueur et la largeur de la pièce. Il est nécessaire de
renouveler l’air ambiant 10 à 12 fois par heure pendant la cuisson. Donc il faut multiplier le volume de la pièce par 10 pour obtenir le débit nécessaire.
Ex :
- une cuisine de 15m2 avec une hauteur sous plafond de 2,5m a un volume de 37,5m3
- Ce volume multiplié par 10 équivaut à 375
- Il faut donc dans ce cas une hotte offrant un débit d’au moins 375m3/h

Ce calcul est strictement valable pour une installation en évacuation. Si vous optez pour une installation en recyclage ou que votre espace cuisine est
ouvert sur l’extérieur, il faut prévoir une hotte avec un débit un peu plus élevé. De même, une hotte placée sur un ilot central nécessite une puissance supérieure.

 
La pression nécessaire

Dans le cas d’une installation en évacuation, il est important de choisir une hotte avec une pression suffisante. On considère qu’il faut 50PA par mètre
linéaire de tuyau et 50PA par coude à 90°.
Ex :
- l’installation nécessite 3m de tuyaux et 2 coudes à 90°
- Cela équivaut à 3x50 + 2x50 PA, soit 250PA
- Il faut donc dans ce cas une hotte offrant une pression d’au moins 250PA

Ce calcul est valable pour des sections de tuyaux de diamètre équivalent à celui de la sortie de la hotte. Cela dépend aussi du type de tuyau choisi
(annelé, rigide…)
 
La surface de captation

Pour une efficacité optimale, il faut s’assurer que la largeur de la hotte est au moins aussi grande que celle de la table de cuisson afin que toutes les
fumées puissent monter naturellement vers les filtres.
 
Les modes de cuisson

Il est également important de tenir compte de vos habitudes culinaires (fréquences d’utilisation, type de cuisson, type d’appareils de cuisson…) qui
nécessitent un usage plus ou moins intensif de votre hotte. Par exemple, les grils et les friteuses demandent des hottes de grande puissance.
 
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